Гостевая Чека

Никогда такого не было и вот опять

RSS

Про кофеинизм, мою борьбу и ее последствия

Как я уже писал в одном из сообщений ниже – я кофейный наркоман. Кстати, я очень хорошо помню, как много лет назад я услышал такое самоопределение от моей мамы. Похоже, зависимость от кофе – это наследственное 🙂 Но я отклоняюсь от темы... В общем, как было упомянуто в том посте – кофе перестал меня штырить, а чтобы добиться хотя бы краткосрочного прилива энергии мне было необходимо уже несколько чашечек двойного эспрессо. Но это еще не все – заряда батарейки хватало максимум на час, а после этого наступал такой упадок сил, что было очевидно – до первой чашки я был куда бодрее и трудоспособнее. В общем, я решил завязать с этим делом и не на неделю-две, как это бывало раньше, а на пару месяцев. Я не буду рассказывать, насколько сложно это оказалось для человека, вбухавшего в кофейный эквип сумму, сопоставимую со стоимостью приличного  ноутбука. И про головные боли даже упоминать не стоит - нужно просто смириться, что первые несколько дней ты просто овощ... Лучше расскажу, как мне удалось (да, я тот паровозик, который смог) пройти через эти два месяца и к чему это привело.

Как и с любым наркотиком: физическая зависимость - это херня. Тяжелее всего поверить, что вот эта единственная чашечка эспрессо - вовсе не шпинат Папая и на самом деле она не сделает тебя продуктивным. А работать ты не можешь не из-за кофе или его отсутствия, а из-за того, что ты - ленивая жопа (или из-за малоподвижного образа жизни и плохой диеты). И вот в эту трудную пору мне очень помогла книга, обложку которой я вынес в заголовок этого поста. Называется «Caffeine Blues» https://www.goodreads.com/book/show/891600 Я не буду здесь приводить все статистические и практические выкладки автора, которые он дает в слегка ортодоксальной форме, но два факта, на которые я обратил внимание благодаря этой книге, я все же подчеркну.

Во-первых: все мы употребляем кофеин и не осознаем этого (почти так же плохо, как с сахаром, ага). Особенно дети из постсовка. Не знаю как у вас, а чай с булочкой после каждого приема пищи в нашей семье был чем-то естественным с моих, наверное, лет шести. К 33 годам и трем чашкам крепкого чая в день добавилось две чашечки двойного эспрессо (моя регулярная дневная доза), что, если перевести в граммы кокаина (зачеркнуто кофеина) неподготовленного человека должно заставить бегать по потолку, какое там спать богатырским сном.

Во-вторых: все знают, что употребление кофе приводит к повышенному стрессу в течении дня, это вроде как очевидно. Что не было очевидно для меня, так это то, что стресс может проявляться не только в качестве повышенной раздражительности или там тревожности, но и выражать себя в виде болей в спине и шее, с которыми я безуспешно боролся года три и уж совсем начал страдать последний год. И знаете что? До главы про мышечные боли я дошел где-то спустя месяц отказа от кофе и был просто в шоке, когда осознал, что спина и шея не болят уже недели две...

А теперь горькая правда и спецэффекты - полностью отказаться от кофе, даже после двух месяцев, я не готов (эквип, привычки, все дела). Но и детокс сделал свое дело - если до обеда я выпиваю эспрессо, то я либо просыпаюсь в два ночи (что так себе сверх-способность) либо не могу уснуть до полуночи. Потому теперь я пытаюсь ловить тот момент, когда мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна доза кофеина в совсем уж разряженном состоянии (которое, внезапно, теперь редкость). Получается так себе ). Так что закончу этот лонгрид цитатой от автора книги: попробуйте отказаться от кофе на 60 дней и посмотрите, что произойдет - в худшем случае всегда можно сделать как было (про подъем в два ночи молчит, подонок).

4Eki @ 2020-06-17 11:10:49 UTC