Гостевая Чека

Никогда такого не было и вот опять

Есть один любопытный топик, который пока не обсуждается в контексте короновируса (оно и понятно - неизменно тикающий счётчик новых смертей и падающие рынки пугают гораздо больше). Но рано или поздно (вероятно все же поздно) помимо здоровья физического людям вытянувшим эту пандемию придется обратить внимание и много работать над здоровьем психологическим...

Посудите сами – помимо постоянного напряжения от неминуемой угрозы заражения, возможной нехватки продуктов и вероятности увольнения, все новые и новые страны радикально ограничивают передвижение и социализацию граждан. Безусловно – меры необходимые и оправданные, но я почему-то уверен, что когда пройдут первые восторги от возможности (у кого таковая имеется) работать из дома в трусах и пижаме, станет очевидно, что люди на несколько месяцев (если человечеству достаточно повезёт, как Китайцам) были лишены чуть ли не самых главных триггеров, способствующих выработке дофамина – возможности общения и получения новых впечатлений. То есть фактически это даже чуть хуже, чем пребывание в местах не столь отдаленных – там у заключённых хотя бы +- есть возможность общения.

Опять же – на общем фоне какой-то там дофамин не кажется важным, но в долгосрочной перспективе месяцы (и месяцы?) изоляции скорее всего спровоцируют не только пост-травматический синдром, но и развитие депрессии. Теперь умножьте это на постоянное давление городов-миллионников и получите миллионы не совсем психически здоровых людей переживших пандемию. Рад ошибаться, но на всякий случай скриньте этот пост )

4Eki @ 2020-03-24 10:31:51 UTC